MBCラジオ

GWで心がけたいこと

今年のゴールデンウィークは、10連休という方も!

そこで今週の番組では、お出かけした際に心がけたいことを伺いました。

旅行に行く方も多いと思います。

みちこ先生が、出張した際に、ホテルで気になったことがあるそうです。

てっきり小さい子どもたちのことと思ったのでしすが・・・

その2歳くらいの女の子は、とてもお行儀よく、味噌汁もこぼすことなく上手に飲んでいたそうです。

これはきっと家での教育がしっかりしているのでしょうね。

それに引き換え、大人がだらしなかったと。

朝食バイキングは、お皿に山盛り。

これはよく見る光景ですが、何度もお代わりをした後です。

どのお皿もほとんど残っている。

これはもう礼儀作法以前の問題です。

今、世界中で食料が不足して、飢餓でな亡くなる子どもたちが大勢いる中で、日本は食糧自給率がとても低いのに、

食料廃棄率、国民一人あたりの食料廃棄量は、世界一と言われています。

マナーとしても、バイキングは腹八分でいきましょう。

そして、おしぼりとナプキンがありますが、醤油などこぼした際に、それを使ってしまいがちですが、

その場合はお店の方に頼んで「台ふき」を持ってきてもらいましょう。

それから、食事が終わる頃、テーブルの上を始める人がいますが、これはお店の方に任せましょう。

では、安全運転と気持ちのいいマナーで、連休を楽しんでくださいね。

今週の放送はこちらから!

関連記事

  1. 1月22日(月)のセットリスト
  2. 喜入旧麓交流館 陽だまりへGO!
  3. ハートの貝殻💗
  4. さつまお笑い劇場11月 11/2 有村 秀祭選
  5. 我が家の2色の桜🌸
  6. 今週は「開陽高校」&「沖永良部高校」の皆さんと!
  7. 新年の挨拶1
  8. 「第79回MBC電波で結ぶさつま狂句大会」は12/15(日)19…

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP