12月21日は1年間でもっとも日が短くなる冬至!
ということで、今日のたわわのわは、冬至には欠かせない、かぼちゃを使った料理をご紹介しまーす!
今日は、『かぼちゃと粒マスタードのホットサンド』を作ります!
鹿児島県産のかぼちゃの甘さと、粒マスタードのピリッとした風味がマッチした、簡単でおいしいホットサンドです!
今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
今回はリモートでお料理を教えてもらいます。
メインとなる食材は「かぼちゃ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、食材の下準備をしましょう。
かぼちゃは皮を所々むき、8mm幅の薄切りにします。 - 次に、切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし600Wで、およそ2分加熱します。
竹串がスッと刺せるぐらいに柔らかくなっていれば大丈夫です! - 続いて、ベーコンを3cm幅に切っておきます。
- ソースも作っていきましょう。
マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせます。 - フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃとベーコンを焼きます。
表面に軽く焼き色がついたら、取り出しましょう。 - 食パンの片面に、ソースを塗り、かぼちゃとベーコンを挟みます。
- フライパンにバターを広げ、押さえつけるようにパンの両面をこんがりと焼きます!
『かぼちゃと粒マスタードのホットサンド』の完成です!
かぼちゃのホクホクとした食感!
ベーコンと粒マスタードがかぼちゃの甘みをさらに引き立たせていて、とってもおいしいです。
皆さんもぜひ作ってみてください!