MBCテレビ

スナップえんどうのシーザーサラダ

今回のたわわのわでは、今が旬の『スナップえんどう』を使ったシーザーサラダを作りました!

メインとなる食材はもちろん「スナップえんどう」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページをご覧ください。

  • まずは、材料の下準備。
    スナップえんどうは筋を取り除いておきます。
    次に、1リットルのお湯に対して小さじ1の塩を入れておよそ2分茹でます。
    茹でたスナップえんどうはザルに上げて、水気を切ります。
    ベーコンは約1センチ幅に切り、油をひいたフライパンできつね色になるまで炒めます。
  • 続いて、茹で卵を作ります。
    今回のサラダには、半熟茹で卵がオススメです♪
    鍋に卵がかぶるぐらいの水と卵を入れ、フタをして沸騰したら火を消します。
    余熱で4分ほど温めたら、鍋から取り出します。
    こうすることで卵の殻が剥きやすくなるんです!
  • 最後にドレッシングを作ります。
    マヨネーズ、粉チーズ、牛乳、塩、ブラックペッパー、にんにくのすりおろしを入れて混ぜ合わせます。
    お好みに合わせて、牛乳を加えてのばすのもOKです!
  • お皿に、水気をふき取ったスナップえんどう、ベーコン、食べやすい大きさに切った茹で卵を盛り、ドレッシングをかけると…
    『スナップえんどうのシーザーサラダ』完成です☆

スナップえんどうのシャキシャキとした食感、ベーコンとシーザードレッシングが食材の甘みを引き立てていておいしいです!
これならスナップえんどうをたくさん食べられますね~!
ブロッコリーなど旬の食材を入れるのもおすすめですよ!

皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪

関連記事

  1. 大雨のときは「キキクル」を確認しよう
  2. 九州自動車道・八代~人吉間開通(1989)
  3. 鹿児島高等学校 陸上競技部
  4. 新茶のシーズン 頴娃町・鹿児島市(1989)
  5. 上塘アナ
  6. 新型コロナ過去最多 鹿児島県で新たに3988人感染 5人死亡
  7. 世界一の九州が始まる!『可能性は無限大!進化する段ボール』5/4…
  8. 2010年10月奄美豪雨

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP