今回の『たわわのわ』は、鹿児島黒牛を使った料理を紹介しました!
料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
リモートでお料理を教えてもらいました。
今回は「鹿児島黒牛の卵かけご飯」を作りました。
甘辛く味付けした鹿児島黒牛と、トロッとした卵の、相性が抜群のちょっと贅沢な卵かけご飯です。
シンプルな材料で、簡単に作れます!
メインとなる食材は「鹿児島黒牛」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、食材の下準備!
長ねぎは斜めに薄く切り、軽く炒めます。
少ししんなりとしたら、端に寄せておきましょう。 - 次に、牛肉を広げて、さっと焼きます。
少し火が通ったら黒砂糖を加えて絡め、酒、濃口醤油を加えます。
煮汁が濃い色になるまで強火で絡めます。 - ごはんをよそった器に、牛肉と長ねぎを盛りつけます。
その上に卵をポンとのせて、煮汁をまわしかけたら完成です!
鹿児島黒牛の旨みが広がり、甘辛いタレが、卵と絡み合うことによって、とてもまろやかで贅沢な卵かけご飯になっています!
にんにくやわさびなど、好きな香味野菜を合わせるのもオススメですよ!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!










