かぼちゃリゾット

先週ご紹介した「かぼちゃ」を使った料理をご紹介します☆
かぼちゃの甘みを生かした優しい味わいの『かぼちゃリゾット』を作ります♪
ご紹介してくださるのはお馴染み料理講師の本田かおり先生です。
メインとなる食材は「かぼちゃ」!その他の材料、詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページに掲載しています。

まずはかぼちゃの下ごしらえ!
かぼちゃは種とワタを取り、所々皮を剥きます。2センチ幅に切り、薄切りにします。
茶美豚のベーコンは0.5センチ幅に切ります。ご飯はベタつきを防ぐためにザルに入れて水洗いします。

材料の準備が出来たら炒めていきます!
オリーブオイルを熱したフライパンに、ベーコンとかぼちゃを入れ中火で炒めます。
次に水とコンソメを入れてフタをし、2分ほど蒸し焼きにしてかぼちゃに火を通します。
かぼちゃに火が通ったら、牛乳と洗ったご飯を入れて混ぜます。
煮立ったらチーズを入れて、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで混ぜます。
仕上げに粉チーズとパセリをふりかけると完成☆

かぼちゃが柔らかくて、ベーコンの旨みがかぼちゃの甘みを引き立たせて、とっても美味しいですよ♪みなさんも是非お試しください!

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