かごしま茶ランチ②

今回のたわわのわは、先週に引き続きかごしま茶を使った色々な料理を紹介します☆
現在開催中のかごしま茶を使ったランチフェアでは、新茶、ほうじ茶、玄米茶、紅茶、烏龍茶、鹿児島抹茶などのかごしま茶とかごしまの食材をふんだんに使用しています!

まずはサンロイヤルホテル13階のスカイラウンジ「フェニックス」
こちらではかごしま茶フルコースランチが頂けます☆
フルコースの繊細な盛り付けの料理が並びます。
魚料理は、紅茶の香りがアクセントになっていてとっても風味が香ばしくておいしい!さらにお茶オイルが添えてあり、お茶の風味も楽しめます♪デザートにもほうじ茶と抹茶が使われていて、さっぱりとした甘さとお茶のさわやかさがたのしめます☆食後に鹿児島を代表する4品種の冷茶の飲み比べが楽しめるのもポイント!

そして次は県庁18階 展望レストラン 「ラテラス」
こちらではランチバイキングのメニューに6品かごしま茶が使われたメニューが登場!
その中でも今年の目玉はラテラス特製の「新茶ピザ」と「新茶ジャム」。ピザはたっぷりの新茶とチーズでシンプルな味付け。口に入れると新茶の風味が広がります・・・♪
料理長に伺うと、お茶の風味を味わえるようにできるだけシンプルな味付けにしたんだそう!パンにつけて食べる新茶ジャムはきなこクッキーや黒蜜ジュレが入っていて和風な味。
そのまま食べても美味しく楽しめます☆

かごしま茶を様々な料理で楽しめるランチフェア6月30日まで開催されていますのでぜひお越しください!