JA南さつまのきんかん
今回はきんかんの話題です!
南九州市川辺町で、きんかん春姫を育てている薗田さんのハウスに伺いました!
薗田さんが育てるきんかんの特徴は、完熟で糖度は16度以上。
色は綺麗なオレンジ色。食べた時に果汁がじゅわっと染み出すそうです!
きんかん春姫がハウス一面、綺麗に色づき収穫が近くなってくると毎年やりがいを感じるそうです。
緑の葉っぱに、オレンジの濃いきんかん。
色が映える綺麗なハウスだなあとうっとりしてしまいました。
薗田のハウスでは、1月中旬頃からきんかんを収穫し、出荷は2月末まで行われます。
私も収穫をお手伝いさせていただきました。
きんかん1つ1つがずっしりしていて香りも爽やかで最高です。
甘くてジューシーでコクがあります。
皮も柔らかくて甘いので何個でも食べられちゃいそうです!
薗田さんはこれからも甘くて大きくて完熟したきんかんを安定して作り続けたいとのことです。
ご出演ありがとうございました!