きんかんスコーン
今日はきんかんの香りがふわっと広がる『きんかんスコーン』を作ります☆
今回もリモートで教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
メインとなる食材は「きんかん」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、きんかんの下準備。
ヘタを取って横半分に切ってから種を取り除き、粗みじん切りにします。 - 無塩バターはおよそ1センチ角に切ります。
バターは使う直前まで冷やしておくとスコーンがさっくりと仕上がるのでおすすめです! - ボウルにホットケーキミックス・砂糖を入れてサッと混ぜ合わせ、バターを加えます。
バターは、フォークの背でつぶすように混ぜ合わせます。
バターのかたまりがなくなったら、両手で粉をこすり合わせるようにさらに細かくします。 - 次にきんかんを入れて粉にまんべんなくなじませます。
- 出来上がった生地をラップに包み厚さおよそ2センチの長方形に伸ばして、8等分に切ります。
- 生地を天板に並べる際、それぞれがくっつかないように間隔をあけて並べるのがポイント!
- 180℃に予熱したオーブンでおよそ25分焼くと…
「きんかんスコーン」の完成です!
口に入れた瞬間にきんかんの香りと爽やかな甘みが広がります!
きんかんそのまま食べる以外にもこんな風にお菓子にできるなんて新しい発見でした♪
皆さんもぜひ作ってみてください!