にんじん

南九州市頴娃町から「にんじん」の話題です!!!

お話を伺ったのは、生産者の別府さんです。
にんじんはただ今、収穫の真っ只中!!

別府さんがつくられるのは、「あきのひびき」という品種。
独特の臭みもなく、形も良く、とても甘くて美味しい品種です。

私も収穫を体験させてもらったのですが、にんじんを両手に抱えると意外と重たくて腰が痛くなりますね!!!
葉っぱを持ってしっかりと抜きました。

数年前まではこうして手作業で行っていたそうですが、現在は、専用の機械が導入され、作業効率が上がったそうです。

にんじんがとても甘いのでジャムにしたり、野菜スティック、佃煮、漬物にしたりと万能!
わたしも、カレーに入れて食べました!
甘くて食感もよくとっても美味しかったです。

別府さんは、全国の皆さんに、鹿児島のにんじんを知っていただいて、安心安全な野菜を届けていくことを目標!とおっしゃっていましたよ。
別府さん。寒い中ありがとうございました!

次の放送では、池ノ上さんがペペロンチーノをつくります!!!

関連記事一覧