ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え
先週ご紹介した『ブロッコリースプラウト』
ブロッコリーの種を、水と液体の肥料で育て、発芽して数日のうちに収穫したものです。
今回はこのブロッコリースプラウトを使って、とっても簡単なマヨ和えをつくります!
材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページをチェックしてください。
まず、玉ねぎを薄くスライスします。
スライスした玉ねぎは、水にさらします。
ブロッコリースプラウトは、軽く洗って根元を切ります。
キッチンバサミで切るととっても簡単ですよ♪
ブロッコリースプラウトと玉ねぎの水気をしっかりときります。
ツナは油をきっておきましょう!
ボウルに、玉ねぎとブロッコリースプラウト、ツナ、マヨネーズ、ポン酢を入れて和えると・・・
『ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え』完成です☆
ブロッコリースプラウトのシャキシャキとした食感が良い!
今回は一パック使いましたが、お好みでもっといれてもいいと思います♪
このブロッコリースプラウト、和でも洋でも合うので、色々なレシピにアレンジ出来そうです!
この簡単マヨ和えを「おにぎらず」にアレンジ!
和風の味付けなので、ご飯との相性もバツグンです!
ほかにもお豆腐にのせて食べると、さっぱりといただけます☆
パンと一緒に食べたいな〜という日には、サラダチキンやタルタルソースなどと合わせて、サンドイッチの具材にするのもオススメです!
たっぷり入れると、よりシャキシャキとした食感が楽しめます♪
ブロッコリースプラウトは、県内Aコープやスーパーで購入出来ます!
みなさんもブロッコリースプラウトをアレンジしてみてくださいね♪