ミニトマト

県内でも『ミニトマト』の生産が盛んな地区、出水市の生産者長岡さんを訪ねました。
長岡さんは2年前、出水地区の「新規就農者支援対策事業」によってミニトマトの生産農家となった、若手のホープです!

ハウスにおじゃますると、ブドウのように連なって実るミニトマトが!
ミニトマトは、枝分かれしてひとつずつ実っているイメージ。
育て方にもよるそうですが、ずらっと並ぶように生っていました。
8月上旬から定植を始めて、収穫時期が9月の下旬から6月末頃。
ハウスの中は大体26度くらいに保たれていて、暖かいというよりは暑いくらいでした。

真っ赤に色付いたミニトマトは、ひとつずつ手作業での収穫です。
私も体験してみましたが、低位置の収穫は特に大変!
何気なく食べていたミニトマトも、ひとつずつ大切に食べようと思いました。

ミニトマトを使ったオススメレシピは、経済連のホームページを是非チェックしてくださいね☆

これから生産量も増えるので、みなさんにたくさん食べてほしいと長岡さんも話されていました♪

関連記事一覧