白ねぎ

やってきたのは日置市吹上町。
『白ねぎ』生産者の永野さんを訪ねました。
収穫した白ねぎは、JAさつま日置の選果場へ。
根と、葉の先を切って皮を剥き、サイズごとに選別をして結束。
最後に箱詰めをしたら出荷です!

永野さんは白ねぎを育てておよそ10年。
苦労と喜びの毎日だそうです。
永野さんおすすめの食べ方は「焼きねぎ」!

さらに番組おすすめレシピ「白ねぎの豚バラ巻き」を紹介します☆
白ねぎの白い部分を5センチの長さに切り、塩・こしょうをした豚バラ肉を巻きます。
片栗粉をまぶし、フライパンで表面をこんがり焼きます。
フライパンの余分な油をふき取り、ポン酢・バターを加え、絡めたら出来上がり!

詳しくはJA鹿児島県経済連のホームページをチェックしてください。

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