鹿児島黒牛の赤ワインソース煮

今回は『鹿児島黒牛の赤ワインソース煮』を作ります☆
おうちでも簡単に作れて、これからの季節にもおすすめの料理です。

料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「鹿児島黒牛」!その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

まずは牛肉を3センチ角くらいの一口大に切り、塩こしょうをします。
次に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、濃口醤油、砂糖、にんにくすりおろし、水を合わせてソースを作ります。

フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉の両面をこんがりと焼いていきます。
牛肉に焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルでふき、先程作ったソースを加えます。

全体が煮立ったら弱火で少しとろみがつくまで煮ていきます。
お皿に盛って生クリームをかけると…『黒牛の赤ワインソース煮』完成です!

お肉がとっても柔らかくて、ケチャップベースのソースが大人も子供も楽しめる味になっていてとっても美味しいです♪

クリスマスや年末年始などにもおすすめですよ☆
是非お試しください♪

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