あいさいマルチ

今回は『あいさいマルチ」について教えてもらいました!

「マルチ」には、地面に被覆して、地温上昇と、水分蒸発を抑制させることにより、土壌の環境を良くして、作物の生育を促進させる効果があります。
一般的なマルチは収穫する前にひとつひとつ剥ぎ取り作業が必要になりますが、この『あいさいマルチ』は微生物によって水と二酸化炭素に分解されるため、剥ぐ必要がありません!

多くの農家さんでは、剥ぐ作業は奥さんの仕事。
マルチを剥ぐ作業負担を減らしたいという『愛する妻』への思い、そして『愛する野菜』が由来となり、『あいさいマルチ』と名付けられました♪

あいさいマルチには黒のマルチと透明なマルチがあり、黒の場合は、さつまいも、キャベツ、白菜、ブロッコリーなどで使用。
透明のマルチはサトウキビや里芋で使用されています。

実際にあいさいマルチを利用してさつまいもを育ててい東馬場さんによると、「作業の省力化を図るためには、この生分解マルチは資材として欠かせない」とのこと。

今後もあいさいマルチを使った、効率的な農業の広がりが期待されます!

関連記事一覧