たけのこ掘り体験!
ポニー2号池ノ上です☆
春分の日も近づき、もうすぐ春!
春になると食べたくなる筍を、食べるだけではなく自分で掘りたい!!と思い、
筍掘り名人の三腰はつじさんにご指導いただきました(*^▽^*)
三腰さんの管理する竹林は1.5ヘクタール。
なんと25メートルプール36個分!
まっすぐに伸びた竹がずらーっとならぶ竹林では、今年だけで1000キロの筍が出荷されていったんだそう。
素人の私が見ているだけでは、どこに筍があるかわかりませんでした…
三腰さんに見つけるポイントを伺うと「草や土がもこっと盛り上がっていたら狙い目!」とのことなので、目を凝らしてみると…
あった!!ありました!!
表面の地面が若干盛り上がって地割れしているところが!!
周りの土をそーっと掘っていくと、25センチほどの筍が!
表面の皮を剥き、白っぽい部分を30分ほど茹でて薄切りすると、筍の刺身の出来上がり☆
酢味噌で食べるのが三腰さんのおすすめだそう(о´∀`о)
採れたての筍だからこそ新鮮で美味しかったですよ♡
そんなタケノコ掘り体験ができる機会があります!
「第27回 泊野観光たけのこ園」
春分の日も近づき、もうすぐ春!
春になると食べたくなる筍を、食べるだけではなく自分で掘りたい!!と思い、
筍掘り名人の三腰はつじさんにご指導いただきました(*^▽^*)
三腰さんの管理する竹林は1.5ヘクタール。
なんと25メートルプール36個分!
まっすぐに伸びた竹がずらーっとならぶ竹林では、今年だけで1000キロの筍が出荷されていったんだそう。
素人の私が見ているだけでは、どこに筍があるかわかりませんでした…
三腰さんに見つけるポイントを伺うと「草や土がもこっと盛り上がっていたら狙い目!」とのことなので、目を凝らしてみると…
あった!!ありました!!
表面の地面が若干盛り上がって地割れしているところが!!
周りの土をそーっと掘っていくと、25センチほどの筍が!
表面の皮を剥き、白っぽい部分を30分ほど茹でて薄切りすると、筍の刺身の出来上がり☆
酢味噌で食べるのが三腰さんのおすすめだそう(о´∀`о)
採れたての筍だからこそ新鮮で美味しかったですよ♡
そんなタケノコ掘り体験ができる機会があります!
「第27回 泊野観光たけのこ園」
自分で収穫したたけのこで春を味わってみてはいかがでしょうか?