今が旬の魚!!『鯛』のお話♪

ポニー2号から薗田です♪
今日は今が旬の魚『鯛』について、指宿市地域おこし協力隊で釣り暦7年の釣りボーイ・岡﨑隆真さんにお話を伺いました!

この時期の指宿は鯛がよく釣れる!という情報を聞きつけてこちらへやってきました!!
時期としては春と秋がよく釣れるんだそうですが、2、3月は特に脂がのっていて美味しいんだとか!
また、鯛には別名があり、「桜鯛」や「入り鯛」等と呼ばれているそう!ちなみに「入り鯛」は鹿児島ならではの呼び名なんだとか!
岡﨑さんのオススメの食べ方はズバリ「刺身」!!刺身といっても食べ方次第でまた更に楽しめるそうで、食感を楽しみたいならとれたてを、味を楽しみたいなら、2、3日冷蔵庫で寝かせるとアミノ酸が増えてもっともっと美味しくなるんだとか!!
ちなみに鯛がかかった時は「コン・コン・コン」と3回のひきがあるんだとか!!鯛ならではみたいです!!
鯛釣りの魅力を伺いました!鯛が上まで上がってきた時の、水面に鯛のピンク色がふわっと浮かび、鱗がキラキラしているのを見た時のあの興奮!!ということでした♪
岡﨑さんの興奮、釣りを好きな気持ち、そして鯛の魅力を沢山感じた中継でした♪
 
 
そして、岡﨑さん・・・現在、指宿市地域おこし協力隊として、オニテナガエビの研究をしつつ、釣堀り作りに奮闘中!!だということです♪



今月には「いぶすきマルシェ」も控えているそうなので、ぜひ遊びに行ってくださいね♡

関連記事一覧