【柑橘week】桜島小みかん【2日目】
ポニー1号池ノ上です🐼
今週は冬本番!旬を迎える柑橘について伺う柑橘ウィークをお届けします🍋
2日目の今日は、桜島の柑橘といえば!
「みかんは小つぶ、甘さは大つぶ」のキャッチフレーズでお馴染みの桜島小みかんについて
桜島柑橘ハウス振興会 会長 白川隆さんに伺いました🎙
白川さんが持っているのは、桜島小みかんの新しい品種「紅さくら」🌸
従来の桜島小みかんより赤みもあり、粒も若干大きめ。そして糖度も1~2度高いのが特徴
(奥が桜島小みかん。手前が紅さくら)
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桜島小みかんは何よりも皮をむいたときの香りが特徴!
ピンポン球ほどの大きさの小さいみかんから、部屋中にひろがるさわやかな柑橘の香りが広がります🍋
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11月28日にははさみ入れ式も行われ、当日は鹿児島市内の幼稚園からみかん狩の体験に来ていました!
なかなか経験することのないことに、園児たちも大喜びだったんだそう😆
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今年は台風や気温の高さ、長雨にも悩まされましたが、酸味と甘みのバランスがよく上々の出来なんだそう🙌
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お歳暮などの贈り物にもぴったりですが、新品種の紅さくらをご家庭でもぜひ楽しんでくださいね😋🌸