ととナビvol.282 ナポレオンフィッシュ

今日は、「え!それ食べる?😱」・・・なお魚、

ナポレオンフィッシュのお話です。

 

 

 

大きくてきれいで、水族館の分厚い水槽の向こうから、コチラをギロッと見ている魚・ナポレオンフィッシュ。

全長1m超えはざら。2m近くになるものもいるといいます。

ベラの仲間、つまりスズキ目ベラ科の魚(ベラの仲間では最大の種)で、世界中の熱帯の海にすんでいます。日本では奄美以南にいて、市場に水揚げされることもあるそう。

 

ナポレオンなんだから、せっかくならフランス料理に・・・🇫🇷(尾花シェフに料理してもらって😘)、と思いますが、実は中華料理の高級食材として使われているんです!。

尾花じゃなく大富先生は・・・

🙇:「ワタクシハ刺身、昆布ジメ、ソテー、アラ煮デ食ベマシタ。油ヲ使ッタ料理ニヨク合イマス。日本人ニトッテハ水族館デ見ル魚、中国人ニトッテハ味付ケヲシテ食ベル魚、トイウノガワカルキガシマス。。。」

sasimi

sotee

ドレモオイシソウデス🤷

・・・とここまで来てなんですが、

ナポレオンフィッシュ。実は標準和名は

「メガネモチノウオ」・・・ガーン🤖

顔をアップで見るとよくわかります👎🏻

 

めちゃめちゃ平たい顔に見えてきました。。。。😹

関連記事一覧