ととナビvol.282 ナポレオンフィッシュ
今日は、「え!それ食べる?😱」・・・なお魚、
ナポレオンフィッシュのお話です。
大きくてきれいで、水族館の分厚い水槽の向こうから、コチラをギロッと見ている魚・ナポレオンフィッシュ。
全長1m超えはざら。2m近くになるものもいるといいます。
ベラの仲間、つまりスズキ目ベラ科の魚(ベラの仲間では最大の種)で、世界中の熱帯の海にすんでいます。日本では奄美以南にいて、市場に水揚げされることもあるそう。
ナポレオンなんだから、せっかくならフランス料理に・・・🇫🇷(尾花シェフに料理してもらって😘)、と思いますが、実は中華料理の高級食材として使われているんです!。
尾花じゃなく大富先生は・・・
🙇:「ワタクシハ刺身、昆布ジメ、ソテー、アラ煮デ食ベマシタ。油ヲ使ッタ料理ニヨク合イマス。日本人ニトッテハ水族館デ見ル魚、中国人ニトッテハ味付ケヲシテ食ベル魚、トイウノガワカルキガシマス。。。」
sasimi
sotee
ドレモオイシソウデス🤷
・・・とここまで来てなんですが、
ナポレオンフィッシュ。実は標準和名は
「メガネモチノウオ」。・・・ガーン🤖
顔をアップで見るとよくわかります👎🏻
めちゃめちゃ平たい顔に見えてきました。。。。😹