夏のプレゼント企画🎁火曜日のプレゼント「ゴーヤー」を使ったレシピ①
今週から始まりました、🌟たんぽぽ夏のプレゼント企画🌟
火曜日(7日・14日・21日)は、JA鹿児島県経済連さんから
「オクラとゴーヤーのつめ合わせ」をプレゼントです!
このプレゼントの「ゴーヤー」を使った、
経済連さんおすすめのレシピをご紹介します!
かつおだし風味 ゴーヤーと梅の焼きそうめん
材料(2人分)
・ゴーヤー 1/3本
・梅肉 小さじ2
・削り節 大さじ2
・そうめん (ゆでたもの) 1ワ分
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・塩
作り方
- ゴーヤーは種とワタを除いて薄切りにし、塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞ったら、梅肉、削り節とあえる。
- フライパンにサラダ油大さじ3を弱めの中火で熱し、そうめんの半量を丸めて入れ、ふたをして、底面がカリッとなるまで焼く。残りのそうめんも同様に焼き、焼き目が上になるように器に盛り、冷ます。
- 小鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせてから、冷ます。冷蔵庫に入れて冷やす。
- 2に3を流し入れ、1を天盛りにする。