TOYOTA街角ステーション!さくらじまJacobspice「コブスパランチカレー」
*今週は「 鹿児島市 」から。人気カレー店が手がける移動販売車をご紹介しました❗*
実は、 毎週月曜日に、MBCの玄関前にやってくる黄色い移動販売車・・・なんですが、
食べた瞬間、私も完全にはまってしまった一押しのカレーなんです。
これを手掛けるのは、 鹿児島市田上5丁目の住宅街にある、
大人気のカレー専門店、 【さくらじまJacobspice】です。
元バンドマンだったご主人、古島省吾さんが、 東京の有名カレー店で修業をされたのち、 ご結婚を機に、
ご夫婦の地元である鹿児島に戻られて、 4年前に田上にお店をオープンされました。
昨年の秋からは、移動販売車での販売もスタート❗
平日は鹿児島市内を中心に休日は各地で行われるイベントなどに出店されていて、大忙しの移動販売車です。
この移動販売車で食べられるのは、 その名も「コブスパランチカレー」‼
お店では食べることができない、 移動販売限定のポークカレーです🍛🍴
とにかく手間ひまをかけて作られています。
欧風カレー(いわゆる日本のカレー?)を元に、 とりがらと、
セロリや長ネギなど数種類の香味野菜、ハーブを、
11時間もかけてじっくり煮だした ブイヨンスープがベース。
このブイヨンスープに、 こげる寸前までじっくり炒めた玉ねぎと、
20種類位のスパイス、 トマトなどの野菜を、
極限まで水分を飛ばして作ったカレーの素・・・、 これを合わせて、バターと生クリームで仕上げています。
小麦粉を一切使わずに、 マンゴーなど数種類のフルーツと、
人参のすりおろしでとろみを出しているそうで、
さらにトマトが入ることで、ちょっとした酸味も加わるので、
こくもありつつ、さっぱりとしたカレーになっています❗
お肉は、 大きめにカットした、豚の肩ロース肉。
これにスターアニス(八角)などのスパイスと、白ワイン🍷でマリネして、 一晩寝かせています。
これを蒸し焼きして煮込むことで、柔らかくて、香ばしく仕上がるのだそう。
びっくりするほどのほろほろ食感!脂身もジューシーで美味です❤
ごはんはターメリック(ウコン)ライス🍚
県内産のお米と、ターメリックと少々の塩に、 ローリエを入れて炊き上げていますスパイシーな香りと、
もっちもちの食感😊💕
ライスだけでもおいしいです。 おうちで食べるカレーとは全く別物・・・‼
こくがありつつ、さわやかな、甘辛カレーです‼1度お試しあれ✨
<販売場所> 平日に鹿児島市内で販売しています。
月曜日は高麗町MBC前、
火曜日は卸本町、
水曜日は鹿児島県庁付近、
木曜日は定休日、
金曜日は鹿児島市役所前のみなと大通り公園で販売予定です。
詳しくは、さくらじまJacobspiceのフェイスブックをご確認下さい!
<販売時間> 昼11時半~売り切れ次第終了
<お値段> 1つ 600円
<お問合せ> 090-6637-6222