TOYOTA街角ステーション「まる千餃子」

今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました!

トヨタ街角ステーションリポーターの鶴園直子です。

今週は、おすすめのテイクアウトグルメをご紹介しました!

今月は1週目に「レモン大福」、

2週目に「でかレモンケーキ」をご紹介しました。

せっかくですので5週目の今日もレモンつながり・・・ということで、

もう1つレモンを使ったおいしいグルメをご紹介します😍

お伺いしたのは、鹿児島市上荒田町!!

鹿児島市立病院近くにお店を構える餃子専門店「まる千餃子」です。✌🏽

ご主人のうるしまけいさん、と奥様のちえさんが4年前にオープンさせた、

鹿児島ではあまりお見かけしない、餃子の専門店です。

ちなみにお店の名前のまる千は、

宇留島さんの家の家紋が由来。

家紋の形が、丸に漢数字の千なんだそう。😊

さて、

こちらの餃子のこだわりは、「材料」!

お肉は、鹿児島県産の鶏肉と豚肉のあいびき肉。🐖

国産の野菜を使って、安心安全にこだわっています。❤

お肉はしっかり、お野菜はしゃきしゃき感が残るようにと、

具のカットの仕方も工夫しながら、食感にもこだわっています。

そして特徴的なのが、お野菜がたっぷり入っていること。

玉ねぎ・キャベツ・白菜に、

旨味とコクを出すためのしいたけが入っていて、具だくさん!

野菜が苦手な子どもたちも、たくさん食べてもらえると好評なんだとか。

たれを使わなくても食べられるように、

味付けもしっかりしてあるので、

お肉の旨味と、お野菜の甘さをしっかり感じられる餃子になっています。

皮も大き目で、もちもちとした食感なので、

ボリューム感も満足感もあります。

手包みで1つ1つ、丁寧に作っていらっしゃいます。

まる千餃子には、4種類の餃子があります。

ベーシックな味の「まる千餃子」。

にんにく入りと、

にんにくなし。

ピリッと辛い「キムチ餃子」。

そしてもう1つが、私おすすめの「塩で食べるレモン餃子」です。

ちょっと珍しい「レモン餃子」。

宇留島さんのお宅では、

普段から餃子を食べる時にレモンやかぼすをしぼって食べていたのだそう。

からあげにレモンをしぼるような感覚。

そんな中でたまたま、

無農薬にこだわってレモン育てていらっしゃるレモン農家さんとのご縁があって、

「無農薬ならレモンの皮ごと食べられるよね~?餃子の中に入れてみようか!」

という話になり、レモン餃子が誕生したそうです。

レモン餃子は、ベーシックな味のまる千餃子の具をベースに、

レモンを皮ごと、丸ごとすりおろして混ぜ合わせています。

種以外は全て入っています。

ですので、レモンのさっぱりした風味と、

皮のさわやかな香りとほんのりとした苦みが相まって、

今まで食べたことのないような、さわやかな餃子になっています。

ただ、このレモンの使い方には試行錯誤されたそうで、

多すぎると苦みが出るし、少ないとレモンを感じない。

さらにレモンは時期によって酸味の具合が変わるので、

入れる量を微調整しながら使っているのだとか。

ただただレモンを入れればいいということではなさそうです。

ちなみに、このレモン餃子は、

たれではなくて、岩塩で食べるのがおすすめ!

お店で購入をすると、ピンク岩塩が付いてきます。

頂くときは、この岩塩を少しつけて頂くんですが、

これがまたぴったり!

お肉を塩で食べるような感覚。

お肉とお野菜のうまみがぐっと引き立って、

でもさっぱりと頂けるので、ぱくぱく食べちゃいます。

にんにくが入っていないので、特に女性に人気。

中華のようで、洋の雰囲気もある、

新感覚の餃子です。

肉汁も結構広がるので、

1口で食べて頂くことをおすすめします!

暑くなってくるこれからの時期に、

さっぱりとさわやかな餃子!

1度召し上がってみてはいかがでしょうか?🙌

お店のご紹介

<場所>  鹿児島市上荒田町。鹿児島市立病院近く。

        電車通りの市立病院前交差点から、みずほ通りに入ると、

        最初の信号を左。すぐの場所にあります。

<営業時間> 昼11時~夜8時(売り切れ次第終了)

<定休日> 日曜日

<お値段> レモン餃子10個入りで410円(プラス50円で、お店で焼いてもらえます。)

<お問合せ> 099-258-1001

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