TOYOTA街角ステーション!米粉シフォン MELANGE~メランジュ~
今日もお聞き頂きまして、ありがとうございました❗
トヨタ街角ステーション、リポーターの鶴園直子です😊
今日は、鹿児島県内の各地で、
雪のお天気となりましたね☃
皆さんの地域は、いかがでしたか😖?
私も、こんなお天気の日の車への備えを、
改めて確認しながらの通勤でした🚗
ドライバーの皆さん、
お互い安全運転でいきましょうね❗
お天気が上がったら皆さんにも出かけて頂きたいテイクアウトグルメ、
今週も見つけてまいりました😋
今回は「 鹿児島市 」から、米粉を使ったシフォンケーキの専門店をご紹介しました。
今回お伺いしたのは、鹿児島市荒田1丁目。
以前の鹿児島市交通局の近くにあります、
「米粉シフォンMELANGE~メランジュ~」です。
昨年の秋にオープンしたばかりの新しいお店で、
オーナーの谷口ことみさんと、お2人の素敵な女性スタッフの方が手がける、
おいしいおいしいシフォンケーキ。
店内のショーケースには、10~12種類程並んでいるんですが、
メニューは毎日日替わりなので、
今日は何がならんでいるんだろうと、
わくわくしながら訪れるのも、楽しみの1つ。
こだわりは何といっても、国産米粉100%を使っている事。
生産者が見えるものが使いたいとの想いから、
米粉も、福岡のお米農家さんから直接分けて頂いているのだそうです。
卵は直営農場の卵、
沖縄・奄美産のさとうきびを原料とした島砂糖、
果物もなるべく農家さんから直接仕入れるようにしているそうで、
素材にこだわった、ふわもちのシフォンケーキが自慢です。
シフォンケーキといえば、小麦粉を使ったものを多く見かけますが、
米粉で作るものとの違いを伺うと、
ふわふわなのは小麦粉でも同じですが、しっとり感ともっちり感が違うのだとか。
米粉自体の粒子も細かい粉なので、きめが細かく、口どけもいいそうです。
お店1番人気は、米粉の素材が素直に分かる「プレーン」。
あとは、アールグレイの茶葉を使った「紅茶」、
それに、バナナやクランベリーといった、果物を使ったものなども人気があるようです。
ちなみに、
この時期ならではの季節限定シフォンもおすすめ😍❗
今は、内之浦町や南大隅町で栽培されている「辺塚だいだい」のシフォンがおすすめ。
独特のさわやかな香りと酸味のある、
地元特有の柑橘ですが、
シフォン生地には果汁はもちろん、外の皮も細かく刻んで入れているので、
しっかりとした酸味のある、とても香りの良い、
さわやかな風味のシフォンケーキになっています💕
個人的には、「甘酒」のシフォンもおすすめ💡
こちらも季節限定。
鹿屋にある加工会社さんに、米糀から取り寄せて頂いて、
オリジナルの甘酒を作って頂いているというこだわりよう👀
甘酒自体も原料はお米なので、
シフォンケーキにすると、ずっしり感のある、ギュッと密度のつまった、
濃厚なシフォンになりました✨
甘酒の甘い香りが、あと口にふんわりと乗っかってくる感じ。
独特のお米の粒々感も食感となって面白いんですが、
翌日に食べるとそれが生地となじんで、
ちょっとお餅にも似た食感に変わるので、それも楽しんで頂きたいです。
辺塚だいだい、甘酒、共に、
2月いっぱい位まで販売予定だそうです💡
お米の優しい風味香るシフォンケーキ💓
1度召し上がってみてはいかがでしょうか?
<場所> 鹿児島市荒田1丁目。
鹿児島市電の電車通り沿い。二中通り電停近くにあります。
<営業時間> 昼11時~夕方4時半(売り切れ次第終了)
<定休日> 日曜日
<お値段> 6分の1カットで、200~300円位で販売していました。
<お問合せ> 099-814-7323
※来週は、ネッツトヨタ南九州鹿児島本店🚗におじゃまします。来週もお楽しみに❗