夏のプレゼント企画🎁火曜日のプレゼント「ゴーヤー」を使ったレシピ①

 

今週から始まりました、🌟たんぽぽ夏のプレゼント企画🌟

火曜日(7日・14日・21日)は、JA鹿児島県経済連さんから

「オクラとゴーヤーのつめ合わせ」をプレゼントです!

 

このプレゼントの「ゴーヤー」を使った、

経済連さんおすすめのレシピをご紹介します!

 

 

かつおだし風味 ゴーヤーと梅の焼きそうめん

 

材料(2人分)

・ゴーヤー 1/3本

・梅肉 小さじ2

・削り節 大さじ2

・そうめん (ゆでたもの) 1ワ分

【A】

・だし カップ1+1/2

・うす口しょうゆ 大さじ1

・酒 小さじ1

・塩 少々

・塩

 

作り方

  1. ゴーヤーは種とワタを除いて薄切りにし、塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、34分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞ったら、梅肉、削り節とあえる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ3を弱めの中火で熱し、そうめんの半量を丸めて入れ、ふたをして、底面がカリッとなるまで焼く。残りのそうめんも同様に焼き、焼き目が上になるように器に盛り、冷ます。
  3. 小鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせてから、冷ます。冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 23を流し入れ、1を天盛りにする。

 

関連記事一覧