暑さを乗り切る!夏野菜料理いただきます
食卓に彩りを添える夏野菜、旬のおいしさに加え暑さを乗り切る栄養やパワーも秘めている。
鹿児島ならではの夏野菜や伝統野菜を探訪、野菜がメインのカフェ、野菜農家が営むジェラート店、幻のナスの復活に挑戦する小学生や新食感の野菜の味わいを届ける手作り工房など、種類も豊富な鹿児島の野菜に注目!農家や野菜ソムリエおすすめのレシピも登場。
VEGE CAFE LO
住所:鹿児島市名山町4-1 名山ビル1F
電話番号:099-295-0772
営業時間:9:00~22:00(9:30 LO)
休:不定休
五粒に種
住所:曽於市末吉町深川4651-1
電話番号:050-3748-5222
営業時間:11:00~16:30
営業日:金曜・土曜・祝日・日曜(隔週)
Instagram:@gotsubunitane
株式会社hishi(オクラ・野菜生産)
住所:指宿市山川浜児ヶ水245
電話番号:0993-26-4210
営業時間:9:00~16:00
休:不定休
竹子の里 きらく館
住所:霧島市溝辺町竹子607-1
電話番号:0995-59-2425
営業時間:11:00~17:00
休:正月(12月29日~1月5日)
たかぜバル
住所:霧島市溝辺町竹子607-1
電話番号:0995-59-3165
営業時間:11:00~14:00
休:月曜・木曜・日曜
Instagram:@takazees
HIRANOYA
住所:鹿児島市新栄町19-3-1F
電話番号:099-202-0236
営業時間:17:30~0:00
休:日曜
Instagram:@hiranoya_2nd
旬厨房 ひらのや
住所:鹿児島市上之園町15-1-1F
電話番号:099-206-1345
営業時間:17:30~0:00
休:日曜
Instagram:@hirano_ya
COTOCOTO
住所:鹿屋市串良町有里8447-1
電話番号:0994-45-7198
休:不定休
営業時間はInstagramをチェック Instagram:@cotocoto1211
※トウモロコシのピクルスは売り切れ
夏野菜レシピ
トイモガラ入りチキンのトマト煮
☆材料☆(2人分)
(1人分 271.1kcal タンパク質 32.7g 脂質 36g 糖質 12.5g 塩分 1.6g)
鶏もも肉 1枚(300g)
塩こしょう 少々
トイモガラ 1本
玉ねぎ 1玉
ニンニク 1片
トマト缶(カット) 300g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 30cc
塩 小さじ1
濃口しょう油 大さじ1
刻みパセリ
☆作り方☆
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうを振る
トイモガラは皮をむいて斜め切りにする
玉ねぎは薄切りにする
ニンニクは皮をむき、薄切りにする
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける
ニンニクの香りが立ってきたら鶏肉を入れて、表面を色よく焼く
3.鶏肉に焼き色がついたらたっぷりのトイモガラと玉ねぎをのせ、トマト缶、白ワイン、塩、濃口しょう油を加えて蓋をし、20分煮込む
4.蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせる 汁気がなくなり鶏肉が柔らかくなったら、刻みパセリを散らして出来上がり
ヘチマのコンソメスープ
☆材料☆(4人分)
(1人分 25.7kcal たんぱく質 1g 脂質 0.2g 糖質 4.7g 塩分 1.5g)
ヘチマ 1本
ベーコン 4枚
オリーブ油 小さじ2
水 1200cc
顆粒コンソメ 小さじ4
黒こしょう 少々
☆作り方☆
1.ヘチマは皮をむいて輪切りにする ベーコンは1cm幅に切る
2.鍋にオリーブ油とベーコンを入れて炒める
3.ベーコンがカリカリになってきたら水とコンソメを加える
4.沸騰してきたらヘチマを加える
5.ヘチマがしんなりしてきたら器に注ぎ入れ、黒こしょうをふる
ヘチマの味噌漬け
☆材料☆(作りやすい量)
ヘチマ 1/2本
味噌 80g
☆作り方☆
1.ヘチマは皮をむく
2.ラップの上に味噌を広げる
3.ヘチマを置き、ラップで包んで味噌をまんべんなく広げる
4.冷蔵庫に7時間ほど置く
5.味噌を洗い流し、薄く切る