実る秋 かごしま新米だより
収穫の秋・・・穫れたての美味しさを味わえる秋の味覚の1つが「新米」。南の米どころ、鹿児島でも各地で「地元のお米」が作られている。早期米に普通米、品種によっての味わいもあるが、およそ半年をかけて収穫されるお米には、その土地の気候や水の恵み、そして生産者の思いが詰まっている。
黄金色の田んぼと実る稲穂・・・県内各地の新米の収穫と、米作りに奮闘する人や地域、お米の美味しさを発信する人を訪ねる。
KITCHEN ine(キッチン イネ)
住所:鹿児島市中山町803
電話:099-268-8671
時間:11:00-14:30(L.O.) /18:00-21:30(L.O.)
定休:火曜日
おむすびカフェ紡Gyu(つむぎゅ)
住所:鹿屋市北田町8-9 KITADASARUGGA内
電話:0994-45-6168
時間:11:30-17:00
定休:火曜日
お米のお菓子工房タルホ
Instagram:@maki_at_taruho
【販売先】
都市農村交流センターお茶の里(火曜・水曜)
鹿児島市春山町1065-1
天文館まちの駅ゆめりあ(水曜)
鹿児島市東千石町8-24
沖田ライスセンター
住所:伊佐市大口曽木3377
電話:0995-25-2801
れんげの里プロジェクト(れんげ米)
電話:090-1166-9424(有村さん)