MBCテレビ

きゅうり

鹿屋市串良町へ!
きゅうりを生産している新原さんのハウスを訪ねました。
新原さんのきゅうりは[ニーナZ]という品種。
特徴は、食感がシャキシャキ、みずみずしくてとっても美味しいです。
10月中旬頃から栽培を始め、11月中旬から6月頃まで収穫・出荷を行っているそうです。

きゅうりを育てて26年。
栽培で気を付けていることは、「温度管理」と「水やり」。
基本、27度~28度ぐらいにハウスの温度が保たれるようにするそうです。
何種類もの肥料を与えるそうで、葉っぱに散布したり、、、日々勉強、、、
そんな中、おいしいきゅうりができた時はとても嬉しいそうです!

新原さんおすすめのきゅうりの食べ方は、塩昆布!!
一番簡単で美味しいそうです。
ビール漬けやわさび漬けもおすすめだとか…!
お酒のつまみでどんどん食べられちゃいそうですね。

JA鹿児島きもつきのきゅうりは、県内のAコープやおいどん市場などで購入することができます!

新原さんは、今後もより良いキュウリを皆様の食卓に提供し続けられるように頑張りたいとお話されていました。
私も買って食べて応援したいと思います!
ありがとうございました!

関連記事

  1. 青空市&ギフトフェア
  2. 龍郷町ウィーク②龍郷湾のサンゴ礁を観光遊覧船で鑑賞(1978)
  3. 2010年10月 奄美豪雨災害
  4. 新型コロナ 鹿児島県で新たに733人感染 4日ぶり前週上回る
  5. 1993年の夏を忘れない③
  6. 鹿児島伝統の「ナンコ」の名人(鹿児島市)(1983)
  7. 2023かごしま総文~開催100日前イベント~
  8. 新型コロナ 新たに157人感染 4日ぶり前週上回る 鹿児島県内

最新の記事

  1. 12月5日(金)のセットリスト 城山スズメ金曜日セットリスト
  2. 「城山スズメ」オリジナル【大きめファスナーポーチ】&【川畑みかん】をそれぞれ1名様にプレゼント!
  3. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP