MBCテレビ

◆1/1(水)15:45放送「 味ひとすじ 永谷園 頑張れ!ニッポンの技~鹿児島県 薩摩錫器~  」

江戸時代、薩摩藩で錫が産出され誕生した薩摩錫器。

「われない」「さびない」独特の光沢と手触りは錫器職人の熟練の技から生まれる。「削り出し」は機械を使うが、要となるのは職人の手の感覚。13の工程を経て生まれるタンブラーや酒器は、やわらかな手触りと形の美しさに加え、熱伝導率の高さで冷たい飲み物はより冷たく味わえる。

経験と勘がすべて、100年以上にわたり受け継がれ、今の時代を生き抜く匠の技に注目する。

関連記事

  1. 『THE TIME, 』7/15(金)の列島リアルタイム中継は曽…
  2. 小中学生1人1台タブレット配布
  3. 動物園飼育体験
  4. 「東京ホテイソンの鹿児島を巡るライブコマース」「お肉の楽園に潜入…
  5. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに2人の感染確認 累計470人に
  6. 薩摩鶏の品評会(鹿児島市)和牛共進会(隼人町)(1977)
  7. 南薩線廃止40年①懐かしき日々 日置郡内(昭和58年)
  8. からいも王国、植え付け・収穫祭 鹿屋市(1989年~)

アーカイブ

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP