地元ならではの味わいをアイデアと手作りのあたたかみで届ける人たちがいます。カフェランチで提供する地元米のおむすび、料理人が編み出した新感覚の熟成刺身、ふるさとの味を届ける小さな島カフェ、発酵食の魅力を伝える食工房など、味わいを新発見・再発見できる鹿児島の「おいしい宝」をめぐります。
La Nicori
住所:日置市東市来町美山1483-1
電話:099-274-9366
Instagram:nicori39
Comugico
住所:いちき串木野市春日町180-3
電話:0996-32-1855
Instagram:comugico0402
PLOW A LAND
住所:鹿屋市西大手町6-1-1F
電話:0993-53-2773
HP:https://plow-a-land.com/
〈熟成の刺身販売所〉
海鮮こだわりの店 よかもん市場
住所:鹿児島県垂水市浜平2107-9
電話:0994-35-1681
HP:https://yokamon-ichiba.com/
Café&Bar カナカナ
住所:鹿児島市上之園町18-1共研ビル1F
営業:16時~22時30分
9時~14時(金・土は通し営業)
休み:日曜・月曜(レンタルスぺースとして貸し出し)
Instagram:kanakanatokunoshima
ひよし吉日
住所:日置市日吉町日置3511-3
電話:080-2576-7685
営業:10時~17時
休み:火曜・金曜
Instagram:h_kichijitsu
農家の館 一心
住所:鹿児島市犬迫町1046‐1(健康の森公園第2駐車場向かい)
電話:099-833-9055
営業:11時~15時
休み:火曜日
Instagram:noukanoyakataisshin
おごじょの店
住所:姶良市加治木町新生町312-2
電話:0995-62-0188
(豆腐販売は火曜と金曜)
発酵食Lab
住所:いちき串木野市旭町76-1
電話:0996-32-8285
営業:11:00~17:00
休み:月曜・火曜
Instagram:hakkolab