たわわのわではおなじみの、料理講師の本田かおりさん。
現在は鹿児島の離島に在住!
今日は、リモートでお料理を教えてもらいます!
今日は「唐揚げかぼちゃのハニーマスタード和え」を作ります。
かぼちゃの甘みとホクホクした食感を味わえる料理です♪
メインとなる食材は「かぼちゃ」。
- まずは、調味料の準備をしましょう。
粒マスタード・はちみつ・濃口醬油を混ぜ合わせます。 - かぼちゃは、種とワタを取り水洗いして水気をふき取ります。
皮を所々切り落とし、小さめの一口大に切ります。 - 次は、ポリ袋にかぼちゃと濃口醤油を入れて混ぜます。
その後、片栗粉を加えましょう。 - 油をおよそ170度になるまで熱します。
- 温まったら、かぼちゃを揚げていきます。
約4分揚げていきましょう。
爪楊枝がスッと通るようになっていれば大丈夫です! - かぼちゃと、混ぜ合わせた調味料を和え、お皿に盛り付けると…
唐揚げかぼちゃのハニーマスタード和えの完成です!
かぼちゃのホクホク感!衣のサクッと食感がいいですね!
ハニーマスタードの味付けが、かぼちゃの甘みを引き立たせていて、ご飯にもお酒のおつまみにも合いそうでとってもおいしいです!
ベーコンやウィンナー、ブロッコリーなどと合わせるのもオススメです♪
詳しい作り方はJA鹿児島県経済連のHPをチェックしてくださいね!