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スナップえんどうのオイル蒸し

今回は『スナップえんどうのオイル蒸し』を作ります。
スナップえんどうの甘みと、ベーコンの旨味が合わさったシンプルだけど美味しい料理!

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「スナップえんどう」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、食材の下準備をしましょう。
    スナップえんどうの筋を取り除いていきます。
    ヘタに向かって後ろから筋を取り、次にヘタから後ろに向かって取ると取りやすいですよ!
  2. 筋を取ったスナップえんどうは、洗って水気を取ります。
  3. ニンニクは薄切りに、ベーコンは粗みじん切りにしておきます。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけます。
  5. 香りが立ってきたら、スナップえんどうを加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸しましょう。
    こうやって蒸すことで、スナップえんどうが柔らかく仕上がります。
  6. 2分経ったらさっと混ぜ合わせましょう。
    その後再び蓋をして、弱火で2分蒸しましょう。
    この2回目の蒸しで、にんにくとベーコンの旨味がスナップえんどうにしみ込みます!
  7. 仕上げに塩・ブラックペッパーをふり、味を調えます。
    お皿に盛り付けると…『スナップえんどうのオイル蒸し』の完成です!

スナップえんどうのシャキシャキ感!
茶美豚のベーコンが甘味をさらに引き立たせていてとっても美味しいです。
お酒のおつまみとしても活躍してくれそうです!

皆さんもぜひ作ってみてください!

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