MBCテレビ

スナップえんどうのオイル蒸し

今回は『スナップえんどうのオイル蒸し』を作ります。
スナップえんどうの甘みと、ベーコンの旨味が合わさったシンプルだけど美味しい料理!

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「スナップえんどう」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、食材の下準備をしましょう。
    スナップえんどうの筋を取り除いていきます。
    ヘタに向かって後ろから筋を取り、次にヘタから後ろに向かって取ると取りやすいですよ!
  2. 筋を取ったスナップえんどうは、洗って水気を取ります。
  3. ニンニクは薄切りに、ベーコンは粗みじん切りにしておきます。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけます。
  5. 香りが立ってきたら、スナップえんどうを加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸しましょう。
    こうやって蒸すことで、スナップえんどうが柔らかく仕上がります。
  6. 2分経ったらさっと混ぜ合わせましょう。
    その後再び蓋をして、弱火で2分蒸しましょう。
    この2回目の蒸しで、にんにくとベーコンの旨味がスナップえんどうにしみ込みます!
  7. 仕上げに塩・ブラックペッパーをふり、味を調えます。
    お皿に盛り付けると…『スナップえんどうのオイル蒸し』の完成です!

スナップえんどうのシャキシャキ感!
茶美豚のベーコンが甘味をさらに引き立たせていてとっても美味しいです。
お酒のおつまみとしても活躍してくれそうです!

皆さんもぜひ作ってみてください!

関連記事

  1. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに6人 クラスター関連は29人に
  2. JAさつま日置 ハウスみかん
  3. 新型コロナ感染 鹿児島市659人・霧島市252人 鹿児島県内20…
  4. 鹿児島県 無料PCR検査実施は27か所に
  5. 焼肉和華
  6. 日置市東市来町・江口浜
  7. 市町村別詳細 新型コロナ 鹿児島県内新たに324人 1人死亡
  8. 熊毛郡屋久島町一湊・一湊灯台

アーカイブ

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP