今回は『スナップえんどうのオイル蒸し』を作ります。
スナップえんどうの甘みと、ベーコンの旨味が合わさったシンプルだけど美味しい料理!
今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
メインとなる食材は「スナップえんどう」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、食材の下準備をしましょう。
スナップえんどうの筋を取り除いていきます。
ヘタに向かって後ろから筋を取り、次にヘタから後ろに向かって取ると取りやすいですよ! - 筋を取ったスナップえんどうは、洗って水気を取ります。
- ニンニクは薄切りに、ベーコンは粗みじん切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけます。
- 香りが立ってきたら、スナップえんどうを加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸しましょう。
こうやって蒸すことで、スナップえんどうが柔らかく仕上がります。 - 2分経ったらさっと混ぜ合わせましょう。
その後再び蓋をして、弱火で2分蒸しましょう。
この2回目の蒸しで、にんにくとベーコンの旨味がスナップえんどうにしみ込みます! - 仕上げに塩・ブラックペッパーをふり、味を調えます。
お皿に盛り付けると…『スナップえんどうのオイル蒸し』の完成です!
スナップえんどうのシャキシャキ感!
茶美豚のベーコンが甘味をさらに引き立たせていてとっても美味しいです。
お酒のおつまみとしても活躍してくれそうです!
皆さんもぜひ作ってみてください!