MBCテレビ

ゴーヤー

栄養満点!GO!GO!
いちき串木野市のゴーヤーの話題です!

お話を伺ったのは、生産者の蓑手さん。
ゴーヤーは、4月10日頃に植え付けを行い、6月中旬から10月頃まで収穫を行うそうで、収穫期間が長いお野菜です。

ゴーヤーは、露地栽培なので、風が天敵だそう…!ゴーヤーが揺れてぶつかったりしないよう、風対策をしっかりと行っているとのこと。
ゴーヤーの蔓がトンネルのように綺麗にはわしていて、ひとつひとつ管理されているのだなと思うと、細やかで大変な作業だなと感じます。
また、大きなゴーヤーを育てるには、肥料はもちろん、間引きが大切だそうです。

他にも、まっすぐなゴーヤーを育てるためにカプセルに入れて栽培しているのも驚きました!
ゴーヤーがまっすぐに大きくなったら、カプセルが自然にパカっとはずれて落ちる工夫にもびっくり!
自分の目線より高いゴーヤーにカプセルをつけていくのは、気を遣う作業で、とっても大変だなと感じました。
感謝して、大事に食べないといけないなと感じました。

蓑手さんのおすすめの食べ方は、シンプルに茹でて醤油と鰹節とかけて食べたり、豚肉とみそで炒めるのがおすすめだそうです!
収穫中のお忙しい中ありがとうございました!

関連記事

  1. 教えて大富先生!うんまか深海魚めぐり
  2. たくちゃん
  3. ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め
  4. 鹿屋市上高隈町・大隅湖周辺の桜
  5. 10/10(木)夕方5時ごろ~『Nスタ』で日置市のツキヒテラスを…
  6. レトロな場所から新名物まで 探訪!谷山駅周辺
  7. 【THE TIME,】6/13(木)午前7:45頃~「列島中継」…
  8. 出会いと別れの季節

アーカイブ

PAGE TOP