今回は『豚バラとナスのとろけるステーキ』を作ります☆
ご飯と相性がいいので、おかずにも大活躍ですよ!
今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
メインとなる食材は「茶美豚のバラ切り落とし肉」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、お肉にかけるソースの準備をしましょう。
濃口しょうゆ・みりん・酢・砂糖・にんにくのすりおろしを混ぜ合わせます。 - 次にナスの下準備をします。
ナスのヘタを切り落として、皮を所々むきます。
ナスを横半分に切り、縦に3等分に切ります。 - 豚肉を広げ、大葉・ナスを包みます。
- 軽く塩コショウをふり、薄力粉をまぶしたら、余分な粉をはたき落とします。
- フライパンにサラダ油を熱して、強火で豚肉を焼いていきます。
きれいな焼き色が付いたら裏返してください。 - 全体に焼き色が付いたら、弱火にして2分蒸し焼きにします。
その後、蓋を開けて側面までしっかりと焼くのがポイント! - 油をふき取ったフライパンに、ソースをいれて軽く煮詰めます。
- 仕上げにお肉にソースをかけると・・・
「豚バラとナスのとろけるステーキ」の完成です♪
お肉がとっても柔らかいですね。
お肉の旨味がナスに染みていて、これまた美味しいです。
このソースが食欲をそそり、どんどん食べられちゃいます!
お肉と野菜が一緒に食べられるので、食欲が落ちる暑い時期にもオススメです。
皆さんもぜひ作ってみてください!