MBCテレビ

パッションフルーツ

今回のたわわのわは、パッションフルーツの話題でした!
伺ったのは、大崎町!
生産者の山﨑さんにお話伺いました。

パッションフルーツは、小さな苗木を9月の中旬ごろに植えて、翌年2月上旬頃に受粉を行い、4月の中旬ごろから収穫します。
出荷は、4月の中旬から9月上旬頃までです。

山﨑さんが栽培する上でこだわっていることは、パッションフルーツの日当たりを良くするためにワキメを取る作業を常に行うこと!
日当たりがかなり重要な植物で、こまめに作業を行っているそうです。

そして、水の管理も重要!!
水分が足りなくなると、シワがよった実になってしまい、かといって、水を与えすぎてもよくないため、気をつけて調整しているそうです。

そんな手間暇かけてつくったパッションフルーツを試食させて頂きました!
「パッションフルーツは、白い薄皮を少し混ぜて食べると、酸味を抑えられて、よりおいしく食べることができる」と教えてくださったので、実践してみました。

薄皮と一緒に食べることでパッションフルーツのほど良い酸味の中に、甘さも感じられ、とっても美味しかったです。
ほかにも、オレンジジュース(果汁100%がおすすめ)に混ぜたり、バニラアイスとヨーグルトを一緒に混ぜて食べたり、マンゴーにかけて食べるのがおすすめだそうです!!

どんな味か気になりますよね…!!
JAそお鹿児島のパッションフルーツは「そお太くん市場」などで購入できますので皆さんぜひ試してみてください!!
山﨑さん、お忙しい中ありがとうございました。

関連記事

  1. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに1人感染確認 2人死亡
  2. 鹿児島市の児童福祉施設でクラスター発生 10歳未満が4人感染
  3. 大きなツツジ 加治木町・高尾野町(1989)
  4. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに5人感染確認 与論クラスター56人…
  5. 鹿児島県 年末年始の発熱相談
  6. オープンしたばかりの大衆温泉「心の湯」
  7. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに4人感染
  8. 病床ひっ迫で高まる懸念 「自宅療養」への備えも

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP