MBCテレビ

ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め

今日の料理は『ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め』を作ります。
甘辛い味の染みたピーマンと、さつまあげの甘さがクセになる料理です。

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「ピーマン」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずはピーマンの苦味を和らげる方法を教えてもらいました!
    ピーマンをラップで包んで、1個につき15秒程レンジで加熱することで、苦みを和らげることができます。
    半分に切ったら、たねとワタを取り除いていきましょう。
    この部分にも苦みが多く含まれているので、しっかりと取ります。
  2. 下準備が出来たらピーマンは細切りに。
    さつま揚げも炒めたときに、味がしっかりと染み込むように斜め薄切りにします。
  3. 次に、糸こんにゃくを食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて水気を切ります。
  4. フライパンに糸こんにゃくを入れ、およそ2分強火で炒め、水気を飛ばします。
  5. 水気を飛ばしたら、ごま油、ピーマン、さつま揚げを入れさっと炒めます。
  6. 酒、砂糖、濃口しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒めたら白ごまを加えます。

これをお皿に盛り付けると…
『ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め』の完成です!

ピーマンの苦みが和らいでいて、甘辛い味付けでどんどんごはんが進みます!
これなら家族みんなで、たくさんピーマンを食べられそう!
唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。

皆さんもぜひ作ってみてください!

関連記事

  1. 新型コロナ感染防ぎ避難所をどう運営?鹿児島県が説明会
  2. JA南さつまのみかん
  3. ゲートボールがうまい5歳の少年 高山町(1984)
  4. 5~11歳の接種どうする?医師が語るメリット・デメリット
  5. 新型コロナ 2日ぶり 鹿児島県内、新たな感染者なし
  6. 屋久島ウィーク⑤珍しい海中温泉(1978)
  7. 風呂が大好きなタヌキのチビちゃん(鹿屋市)(1986)
  8. 世界一の九州が始まる!『厄介者シラスが街を緑に変える』 3/3(…

最新の記事

  1. 「城山スズメ」オリジナル【大きめファスナーポーチ】&【川畑みかん】をそれぞれ1名様にプレゼント!
  2. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  3. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP