MBCテレビ

きんかんスコーン

今日はきんかんの香りがふわっと広がる『きんかんスコーン』を作ります☆

今回もリモートで教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「きんかん」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、きんかんの下準備。
    ヘタを取って横半分に切ってから種を取り除き、粗みじん切りにします。
  2. 無塩バターはおよそ1センチ角に切ります。
    バターは使う直前まで冷やしておくとスコーンがさっくりと仕上がるのでおすすめです!
  3. ボウルにホットケーキミックス・砂糖を入れてサッと混ぜ合わせ、バターを加えます。
    バターは、フォークの背でつぶすように混ぜ合わせます。
    バターのかたまりがなくなったら、両手で粉をこすり合わせるようにさらに細かくします。
  4. 次にきんかんを入れて粉にまんべんなくなじませます。
  5. 出来上がった生地をラップに包み厚さおよそ2センチの長方形に伸ばして、8等分に切ります。
  6. 生地を天板に並べる際、それぞれがくっつかないように間隔をあけて並べるのがポイント!
  7. 180℃に予熱したオーブンでおよそ25分焼くと…
    「きんかんスコーン」の完成です!

口に入れた瞬間にきんかんの香りと爽やかな甘みが広がります!
きんかんそのまま食べる以外にもこんな風にお菓子にできるなんて新しい発見でした♪
皆さんもぜひ作ってみてください!

関連記事

  1. 新型コロナ感染者 県内新たに240人 クラスター相次ぐ
  2. 鹿大生の生活 鹿児島市(昭和59年)
  3. 42年前の大みそか 鹿児島市(1981)
  4. たくちゃん
  5. 新型コロナ 鹿児島市で新たなクラスター 10代~20代男女14人…
  6. 新型コロナ新たに123人感染 死者1人発表 3日連続で前週下回る…
  7. 徳之島町金見北方沖・トンバラ岩
  8. 黒豚を香港に売り出せ 旧国分市・鹿児島市(1990)

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP