MBCテレビ

かぼちゃのクリームグラタン

12/22は冬至。
冬至といえば「かぼちゃ」!
今日は「かぼちゃ」を使った料理ということで…クリームグラタンを作っていきます!

まずは、「かぼちゃ」の下ごしらえをしていきます!
「かぼちゃ」はワタと種を取り、5mm幅の薄切りにします。
電子レンジ600Wで3~4分、竹串が通るまで加熱します。

鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふります。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、オーブンを220度に予熱します。

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを入れ、鶏肉の色が変わるまで炒めます。

牛乳を加えて具材が柔らかくなるまで煮込み、火を止めてシチューのルウを加えて溶かします。

耐熱皿にバターを塗り、シチューの半量を入れます。

投入したシチューの上に「かぼちゃ」を並べ、残りのシチューを入れます。

さらにチーズをのせ、パン粉を散らします。
予熱したオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼き上げます。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

関連記事

  1. 黒豚生ぎょうざを使ったアレンジレシピ
  2. 新型コロナ 鹿児島県内で51人の感染確認
  3. 鹿児島大学の古本市 鹿児島市(1985)
  4. 【締切は10月2日(木)】「Cook Do® KOREA!」全品…
  5. 第46回霧島国際音楽祭キリシマ祝祭管弦楽団公演 ほか
  6. 新西方保育園 8月3日放送「新西方保育園(指宿市新西方)」
  7. 川内セルフSS
  8. 伝統の味を守る(山川町の山川漬・奄美大島の黒糖作り)(1977)…

最新の記事

  1. 今年最後の放送「地球温暖化について」
  2. 1/3~1/31 田中俊徳さん
  3. 2026/1/3 の テーマは?! 青だよ!たくちゃん!

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP