MBCテレビ

生スイートポテトのクランブルがけ

今回は「生スイートポテトのクランブルがけ」を作りました!
やさしい甘さのさつまいもに、サクサクのクランブルを合わせた、食感も楽しいデザートです。

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
リモートでお料理を教えてもらいます。

メインとなる食材は「さつまいも」!

  1. まずは、クランブルを作ります。
    室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜましょう。
  2. ここにアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっと混ぜます。
  3. 手でそぼろ状になるまで混ぜ合わせ、全体がしっかりと混ざったら、冷凍庫で5分冷やします。
  4. 冷やした生地を、180度に温めたオーブンでおよそ10分から15分きつね色になるまで焼き上げます。
  5. さつまいもの下準備をしましょう。
    1.5㎝幅の輪切りにして、皮を厚めにむき水にさらします。
    鍋に水気をきったさつまいもを入れ、全体がかぶるまで水を注いだら、柔らかくなるまで約5分から10分ゆでます。
  6. 水気をきって鍋に戻し入れつぶしましょう。
    熱いうちに、砂糖とバターを加えて混ぜます。
  7. バターが溶けたら、さらに牛乳を加えて混ぜてください。
    砂糖が溶けない場合は、さっと弱火にかけます。
  8. 形を整えて皿に盛り付け、クランブルをかけると完成です!

さつまいもの優しい甘さが口いっぱいに広がります♪
クランブルのサクサクとした食感がアクセントになっていて、お店で食べるスイーツのよう!
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ!
お好みで、シナモンパウダーをかけるのもオススメです。
皆さんもぜひ作ってみてください!

詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

関連記事

  1. 建国記念の日に賛成、 反対派が集会(鹿児島市)(1983)
  2. シカの角切り 鹿児島市・阿久根市(1990・1984・1964)…
  3. こだわり満喫!プラスαがおいしい店
  4. 切れなかった巨大杉~屋久島 最後の山師~
  5. 1/31(水)は寒さ吹き飛ぶ超HOTメニュー&謎の漂着物のその後…
  6. 上塘アナ
  7. 鹿児島・大和村で65歳以上 3回目のワクチン接種始まる
  8. 鹿児島県・新型コロナ39人 霧島市の飲食店公表「感染拡大のおそれ…

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP