今回は「生スイートポテトのクランブルがけ」を作りました!
やさしい甘さのさつまいもに、サクサクのクランブルを合わせた、食感も楽しいデザートです。
今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
リモートでお料理を教えてもらいます。
メインとなる食材は「さつまいも」!
- まずは、クランブルを作ります。
室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜましょう。 - ここにアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっと混ぜます。
- 手でそぼろ状になるまで混ぜ合わせ、全体がしっかりと混ざったら、冷凍庫で5分冷やします。
- 冷やした生地を、180度に温めたオーブンでおよそ10分から15分きつね色になるまで焼き上げます。
- さつまいもの下準備をしましょう。
1.5㎝幅の輪切りにして、皮を厚めにむき水にさらします。
鍋に水気をきったさつまいもを入れ、全体がかぶるまで水を注いだら、柔らかくなるまで約5分から10分ゆでます。 - 水気をきって鍋に戻し入れつぶしましょう。
熱いうちに、砂糖とバターを加えて混ぜます。 - バターが溶けたら、さらに牛乳を加えて混ぜてください。
砂糖が溶けない場合は、さっと弱火にかけます。 - 形を整えて皿に盛り付け、クランブルをかけると完成です!
さつまいもの優しい甘さが口いっぱいに広がります♪
クランブルのサクサクとした食感がアクセントになっていて、お店で食べるスイーツのよう!
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ!
お好みで、シナモンパウダーをかけるのもオススメです。
皆さんもぜひ作ってみてください!
詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。










