MBCテレビ

JA南さつまのみかん

JA南さつまの有園耕平さんが育てる“みかん”をご紹介しました!

私たちが訪ねたのは、9月末の枕崎市。
有園さんが育てているのは「ゆら早生」という品種のみかんです。
「ゆら早生」は、青みが少し残る“三部着色”の状態で収穫されるのが特徴。
色づきの度合いで「一部着色」「二部着色」「三部着色」と変わっていく中で、一番おいしいタイミングを見極めて収穫されているそうです。

そんなみかんを試食させて頂きました!
糖度が高く、ほどよい酸味とのバランスが絶妙!
食べると濃厚な甘みにさわやかな後味が広がって、笑顔になります!最高でした!

収穫も体験!
みかんは“二度切り”という方法で収穫します。
初めての体験にドキドキしながら挑戦した結果は…「92点」と評価いただきました。

有園さんは、「お客さんから“また来年もお願いね”と言われると、また頑張ろうと思える」とおっしゃていました。
みかんづくりへの愛情が伝わってきました。

JA南さつまの「ゆら早生」は、県内のAコープなどで販売中です。
季節だけの味わい、ぜひ楽しんでみてくださいね!

関連記事

  1. 11/13(水)よる7時~「てゲどん感謝の日!3時間SP~てゲて…
  2. かごしま女子駅伝特集④大島 離島の悲願V 隼人・国分(2002)…
  3. 5/15(水)は錦江くわがたガールズ 新MV完成&ザ・二刀流のお…
  4. 新型コロナ変異ウイルスの疑い 県内10人確認
  5. たけるが購入したら「薩摩つげ櫛」 #15で、たけるが購入した「薩摩つげ櫛(東京ホテイソンのサイン入…
  6. インフル感染者数全国1位で学級閉鎖相次ぐ 新型コロナ感染なども増…
  7. 「今アツい!サウナに注目 2」
  8. 新型コロナ 鹿児島県で新たに114人 2日ぶりに前週下回る 死者…

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP