「鹿児島 黒豚ソテーのきのこソースがけ」を作りました。
ジューシーな甘みが特徴の鹿児島黒豚とうま味たっぷりのきのこソースは相性抜群!
シンプルな調味料で仕上げるので、素材の持ち味が引き立ちます。
食欲の秋にピッタリのお料理です!
今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
リモートでお料理を教えてもらいます。
メインとなる食材は「鹿児島黒豚」!
作り方です。
- まずは、食材の下準備です。
エリンギは薄切りにします。
しめじは石づきを取り、小房に分けましょう。
食べやすい大きさにしてください。 - 豚ロース肉は、食べやすいように4から5等分くらいに切ります。
切り分けた豚ロース肉に、塩、ブラックペッパーをふり、もみこみます。
全体に薄力粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼いていきます。 - 火が通ったら取り出し、同じフライパンに、エリンギ、しめじ、バターを入れて炒めます。
同じフライパンで調理することで、
鹿児島黒豚の旨みを余すことなく使えますよ! - しんなりとしてきたら、しょう油を回しかけて絡め、乾燥パセリをふります。
豚肉にきのこソースをかけて、レモンを添えたら完成です!
食べてみると!
鹿児島黒豚が柔らかくてジューシー!
シンプルな味付けなので、噛めば噛むほど旨みが広がります。
きのこのソースにも、鹿児島黒豚の旨みがぎゅっと詰まっていて、とってもおいしいです!
レモンをかけることでさっぱりするので、どんどん食べられます♪
鹿児島黒豚ときのこたっぷりで、食べ応えのある一品ですよ!
皆さんもぜひ作ってみてください!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてくださいね。










