MBCテレビ

かぼちゃ

伊佐市でかぼちゃを栽培するJA北さつま・永田さんの畑を5月下旬に訪ねました。

永田さんの育てているかぼちゃは「栗五郎」という品種!
栗五郎は色が濃く、ホクホクとした食感で甘みが強いのが特徴です。
およそ1か月ほどで出荷できるサイズまで成長するそうです。
重さはなんと2.5kg程にもなるのだとか!

永田さんは土づくりに力を入れていて、完熟のたい肥を入れ、根がしっかり張るようにしていて、土がふかふかした状態を維持できるように気を付けているんだそう。
また、かぼちゃは水に弱いので、排水対策をしっかりているんだとか。

他にも、色がムラなくきれいに付くようにかぼちゃの下にシートを敷く作業も行っています。

かぼちゃは生育のスピードがものすごく早いので1日1日のかぼちゃの成長を見るのは畑に来る楽しみだと話されていました!

永田さんに、おすすめの食べ方を聞いてみると、
ホクホクとした食感なのでコロッケだったりサラダで食べたりするのがオススメ!

JA鹿児島県経済連のホームページではその他のオススメレシピも掲載していますので、ぜひご覧ください。

今後の目標は、
「かぼちゃは伊佐市の重点品目なので、面積の拡大に取り組みつつ、消費者の皆さんに信頼される産地づくりに部会員一体となって取り組んでいきたい」とおっしゃっていました。

色々な食べ方ができるかぼちゃ!
たくさん食べてくださーい!

関連記事

  1. 新型コロナ感染者 県内で新たに17人
  2. 小中学校の夏休み 8月1日からに短縮 霧島市
  3. 屋久島町で新たなクラスター 新型コロナ感染者は過去最多164人
  4. 太陽自然黒毛和牛を使ったアレンジレシピ
  5. 自由化に負けるな!アメリカに牛肉輸出 末吉町(平成元~2年)
  6. 炭焼きの季節 大根占町(1982)
  7. 新型コロナ 指宿市で1人感染確認 累計341人
  8. たくちゃん

最新の記事

  1. 12月15日(月)のセットリスト
  2. 2025かごしま県民第九演奏会
  3. 【ライブ配信】H3ロケット8号機打ち上げ

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP