今日のたわわのわは、今が旬のJAそお鹿児島のマンゴーを紹介します!
やってきたのは大崎町にあるマンゴーハウス。
生産者の上原さんに教えてもらいました!
上原さんの育てるマンゴーの特徴は、完熟した状態で収穫するので、すぐにどれを食べも美味しい状態であるのが特徴なんだそう!
収穫間際になったら、乾水して糖度を上げていくんだとか。
マンゴーは完熟すると、落下するため、実にネットをかぶせて、地面に落ちるのを防いでいます。
およそ3000個あるマンゴー1つ1つに、ネットや銀紙を手作業で付けているそう!
上原さんが育てたマンゴーをよく食べてくれるのは、お孫さん。
だからこそ、安心安全なマンゴーをつくるために農薬を使う回数を減らす、害虫の天敵を利用したりしているんだそう!
鮮度が高くおいしいマンゴーを食卓に届けるため、収穫後は切り口に熱処理を施して、中に細菌などが入り込まないように対策しています。
JAそお鹿児島産のマンゴーは7月ごろまで出荷を予定!
そお太くん市場などで購入することができます!
安心安全でおいしいJAそお鹿児島のマンゴー!
みなさんぜひ食べてくださいね♪










