MBCテレビ

マンゴー

今日のたわわのわは、今が旬のJAそお鹿児島のマンゴーを紹介します!

やってきたのは大崎町にあるマンゴーハウス。
生産者の上原さんに教えてもらいました!

上原さんの育てるマンゴーの特徴は、完熟した状態で収穫するので、すぐにどれを食べも美味しい状態であるのが特徴なんだそう!
収穫間際になったら、乾水して糖度を上げていくんだとか。

マンゴーは完熟すると、落下するため、実にネットをかぶせて、地面に落ちるのを防いでいます。
およそ3000個あるマンゴー1つ1つに、ネットや銀紙を手作業で付けているそう!

上原さんが育てたマンゴーをよく食べてくれるのは、お孫さん。
だからこそ、安心安全なマンゴーをつくるために農薬を使う回数を減らす、害虫の天敵を利用したりしているんだそう!
鮮度が高くおいしいマンゴーを食卓に届けるため、収穫後は切り口に熱処理を施して、中に細菌などが入り込まないように対策しています。

JAそお鹿児島産のマンゴーは7月ごろまで出荷を予定!
そお太くん市場などで購入することができます!

安心安全でおいしいJAそお鹿児島のマンゴー!
みなさんぜひ食べてくださいね♪

関連記事

  1. 鹿児島市プレミアムポイント事業 来月28日スタート 最大25%還…
  2. 新型コロナ感染者 鹿児島で新たに730人
  3. 第5回「あなたが選ぶかごしま景観大賞」募集開始 ほか
  4. 2025動き出すカゴシマ~新しいヒト・モノ・コト~
  5. 鹿児島県内で新たに23人感染 集団感染関連は20人
  6. たくちゃん
  7. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに18人確認
  8. 新型コロナ 鹿児島県内は3日連続で感染確認なし

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP