MBCテレビ

マンゴー

今日のたわわのわは、今が旬のJAそお鹿児島のマンゴーを紹介します!

やってきたのは大崎町にあるマンゴーハウス。
生産者の上原さんに教えてもらいました!

上原さんの育てるマンゴーの特徴は、完熟した状態で収穫するので、すぐにどれを食べも美味しい状態であるのが特徴なんだそう!
収穫間際になったら、乾水して糖度を上げていくんだとか。

マンゴーは完熟すると、落下するため、実にネットをかぶせて、地面に落ちるのを防いでいます。
およそ3000個あるマンゴー1つ1つに、ネットや銀紙を手作業で付けているそう!

上原さんが育てたマンゴーをよく食べてくれるのは、お孫さん。
だからこそ、安心安全なマンゴーをつくるために農薬を使う回数を減らす、害虫の天敵を利用したりしているんだそう!
鮮度が高くおいしいマンゴーを食卓に届けるため、収穫後は切り口に熱処理を施して、中に細菌などが入り込まないように対策しています。

JAそお鹿児島産のマンゴーは7月ごろまで出荷を予定!
そお太くん市場などで購入することができます!

安心安全でおいしいJAそお鹿児島のマンゴー!
みなさんぜひ食べてくださいね♪

関連記事

  1. 霧島市牧園町高千穂・みやまコンセール
  2. 車避難を考える(2022/3/26放送)
  3. 天保山中学校 女子ソフトテニス部
  4. たくちゃん
  5. 鹿児島市と合併の旧5町④お茶どころ・松元町(昭和63~平成10年…
  6. 小中学生1人1台タブレット配布
  7. 9/18(水)は岩崎全智の白ごはん食べたい!&徳之島 お盆の伝統…
  8. オレンジ・アップル フレーバーティー

最新の記事

  1. 昭和からのメッセージ―100年後のかごしまへ―
  2. 12/17(水)は「ゆりえと一緒にヌン活PART2」&「てゲてゲ年間視聴率ランキング2025」&「しまんちゅ高校生」
  3. 12月17日(水)のセットリスト

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP