MBCテレビ

マンゴー

今日のたわわのわは、今が旬のJAそお鹿児島のマンゴーを紹介します!

やってきたのは大崎町にあるマンゴーハウス。
生産者の上原さんに教えてもらいました!

上原さんの育てるマンゴーの特徴は、完熟した状態で収穫するので、すぐにどれを食べも美味しい状態であるのが特徴なんだそう!
収穫間際になったら、乾水して糖度を上げていくんだとか。

マンゴーは完熟すると、落下するため、実にネットをかぶせて、地面に落ちるのを防いでいます。
およそ3000個あるマンゴー1つ1つに、ネットや銀紙を手作業で付けているそう!

上原さんが育てたマンゴーをよく食べてくれるのは、お孫さん。
だからこそ、安心安全なマンゴーをつくるために農薬を使う回数を減らす、害虫の天敵を利用したりしているんだそう!
鮮度が高くおいしいマンゴーを食卓に届けるため、収穫後は切り口に熱処理を施して、中に細菌などが入り込まないように対策しています。

JAそお鹿児島産のマンゴーは7月ごろまで出荷を予定!
そお太くん市場などで購入することができます!

安心安全でおいしいJAそお鹿児島のマンゴー!
みなさんぜひ食べてくださいね♪

関連記事

  1. 10/29(日)午後3時~ ダイドーグループ日本の祭り「望月一夜…
  2. 南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーン ほか
  3. 秋の山でウンべ採り 蒲生町(1985)
  4. 南さつまウィーク②新茶の季節 大浦町(1971・1981)
  5. 1990年2月の枕崎竜巻被害
  6. 新 窓をあけて九州『本気で学び本気で遊ぶ!~しまんちゅ高校生の青…
  7. 新型コロナ 再び急増の背景 専門家に聞く
  8. 鹿児島市が75歳以上に接種券発送 来週中に到着

最新の記事

  1. 12月15日(月)のセットリスト
  2. 2025かごしま県民第九演奏会
  3. 【ライブ配信】H3ロケット8号機打ち上げ

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP