鹿児島市山之口町にある『華蓮鹿児島店』へ!
5月7日~6月30日までかごしま茶を使用した限定メニューを提供するそうなんです!
ご紹介いただいたのは、山下料理長!
華蓮鹿児島店では、抹茶を使用した鹿児島茶ランチ 鹿児島黒豚出汁しゃぶコースを提供しているそうなんです!
新茶の季節、そして鹿児島県は、荒茶の生産量日本一になりましたね♪
鹿児島のお茶、目が離せません!
試食をさせて頂きました。
まずは、「茶美豚生ハムサラダ 抹茶ドレッシング添え」から♪
抹茶を使った濃厚なドレッシングと新鮮なお野菜がとっても相性よく、ここでしか味わえないサラダ!!
自家製のドレッシングには、味噌を少し加えているそう。
抹茶を入れることでより綺麗な色が加わる料理になります。
続いては、抹茶塩でいただく天ぷら。
衣がサクッとしていて抹茶塩がいいアクセントに!
さつまいものホクホクとした食感と甘みを楽しめる一品。
最後は、緑色のお出汁が目をひくしゃぶしゃぶ!
抹茶を混ぜることできれいな緑色に!
カツオの風味が感じられるお味!
食べてみると、お肉がとても柔らかくて美味しかったです!
お茶の出汁がさっぱりしているのでお肉の旨味がより引き立ちました♪
食後には、お茶を使ったデザートが提供され、鹿児島茶を堪能することができます!
料理長は、材料の持ち味を十分に活かしつつ抹茶と組み合わせることでバランスよく美味しい仕上がりになりましたとのこと。
どれも抹茶が引き立っていてとっても美味しかったので、たくさんの方に食べて頂きたいなと思いました!
山下料理長、ありがとうございました。










