第11回目の喜び入るまち喜入♪
喜入でねぎなどを育てる永野農園 永野一紀さんにお話を伺いました。

ねぎの特徴は?
笑顔がとても素敵な永野さんは地元 喜入中名町出身でねぎ・キャベツ・スイートコーンを
作られています。ねぎの多くはコープこうべに出荷されているとのことです。永野さんの
ねぎはシャキシャキで甘いのが最大の特徴です!身体に「喜びが入る」ねぎ作りを心掛け
ているそうです。
2024年は苦労の年でした、、、
愛情いっぱいで育てることがねぎ作りで大切なことだとお話されました。
2024年は台風でネギの葉っぱが全て無くなり、熱さで溶けて無くなるという非常事態だっ
たそうです。そのような苦労がありましたが、野菜を食べておいしいという声を聞くと苦
労が飛びます。これが野菜作りをしていて一番うれしい瞬間です!
食育で子供たちを笑顔に
永野さんは幼稚園の子供たちに「食育」を教えて13年になるそうです。子供たちと育てた
ねぎを外食産業様(焼肉)に買い取っていただき、子供たちと一緒に食べに行くとのことで
した。野菜作りを通じて次世代を育てる活動は鹿児島の未来に繋がると思います!
永野さんのねぎは、グリーンファーム農産物直売所「きいれの杜」で購入できます。
珍しくねぎの苗を見せていただきました

笑顔が素敵な永野さん

ヤギさんもいたよ

今日も皆さんに喜びがたくさん入りますように!
喜入の野菜食べてね~~~!!!