2月1日から阿久根市でスタートしている第4回「華の牛肉祭りAKUNE」を紹介しました。
ご出演は、「阿久根牛肉祭り実行委員会」 事務局の馬場 亮輔さんでした。
プレゼントは、阿久根牛肉祭り実行委員会から「阿久根市の特産品詰め合わせセット」を2名様へ!
です。

「華鶴和牛」は、阿久根市をはじめ出水地域の畜産農家の皆さんが丹精込めて育てた和牛で、鹿児島黒毛和牛全体の年間平均出荷頭数約75,000頭のうちわずか500頭程度しか出荷されない希少なお肉なんだそうです。
「華の牛肉祭りAKUNE」では、この希少な「華鶴和牛」を使った様々なお料理を食べることが出来るというもので、昨年は14店舗での提供だったそうですが、今年は、16店舗の飲食店で美味しい華鶴和牛を使ったメニューが提供されています。飲食店もお寿司屋さんだったり、中華屋さんだっり、居酒屋さん・とんかつ屋さん・レストラン・居酒屋と様々で、メニューもお店よって色々あるようです。定番のしゃぶしゃぶやすき焼き、焼肉・牛かつなどをはじめ、変わったものでは、中華おこげや牛スキバーガー・韓国風巻寿司キンパ・華鶴和牛ごぼう天うどん・そばなどがあります。お店ごとにお肉の部位がちがったりするので、同じメニューでも美味しさが変わるようですよ!


希少なお肉ですので予約することをお勧めしているそうです。詳しくは、実行委員会のSNやアプリでご確認ください。「華鶴和牛」を使ったメニューを召し上がった方は、アンケートに答えると等が当たる抽選者参加できるそうです。