1月18日からスタートする、第5回「桜島だいこんフェア」を紹介しました。
ご出演は、「桜島だいこんフェア」 事務局の肥後 基之さんでした。
プレゼントは、桜島だいこんフェア事務局から「桜島だいこんポタージュと桜島だいこん豚骨煮のセット」を2名様へ!です。

このフェアは、地元の方々や観光客の皆さんに今が旬の桜島大根を食べて頂き、その美味しさを知ってもらいたいと始まりました。フェア期間中1月18日~2月23日に、110店舗の県内のホテルや飲食店で桜島大根を使った料理・メニューが提供されるそうです。桜島だいこんは、青首大根に比べて甘みがあって、煮崩れしにくいので、和・洋・中と幅広い料理にアレンジできるそうで、煮物や大根おろしはもちろん、餃子や唐揚げ、ポタージュスープなど様々なメニューで提供されます。変わったものでは、桜島だいこんのムース、スィーツもあるそうです。お店によっては、お膳の1品1品すべてが桜島だいこんをアレンジ料理の桜島だいこん御膳もある様です。お店で桜島だいこんメニュー食べてスタンプラリーに参加できる企画もあるそうですよ。詳しくは「桜島だいこんフェア」で検索を!
1月26日には、山形屋のイベント広場でPRイベントとして、前日に桜島だいこんコンテストで選ばれた桜島だいこんが並ぶほか販売もあります。桜島だいこんポタージュスープの振る舞いもあるそうです。

写真は、昨年のイベントの様子です↑↓
