MBCラジオ

ウルメイワシ🐟

RN. Ocean Blue さん

6月から7月にかけて獲れる ウルメイワシの幼魚
目刺しやオイルサーディンなどの加工原料ですが、獲れたては 皮を剥いてお刺身に最高です!

普通はお醤油や酢味噌で頂きますが
漁師は酢醤油で頂きます

口に入れると甘〜く トロッと溶けて美味♡
この時期のウルメイワシはドロメ(とろけるから?)と呼ばれ珍重されます

写真② 3枚におろし 皮を剥いたウルメイワシ
写真③ 漁師は青魚を酢醤油で頂きます☆

関連記事

  1. 「西郷南洲翁遺訓」の続き
  2. 【YouTube】トヨタカローラ鹿児島presents「ハイパレ…
  3. さつまお笑い劇場5月 5/14放送(山下 矢絣 選)
  4. 犯罪被害者支援週間11月25日スタート!
  5. 4月27日(木)のセットリスト
  6. 青だよ!たくちゃん! 青たく WEB/SNS リンク集
  7. 10月28日(月)のセットリスト
  8. 「城山スズメ」オリジナルサコッシュ 新バージョンを1名様に!

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP