RN. Ocean Blue さん
6月から7月にかけて獲れる ウルメイワシの幼魚
目刺しやオイルサーディンなどの加工原料ですが、獲れたては 皮を剥いてお刺身に最高です!
普通はお醤油や酢味噌で頂きますが
漁師は酢醤油で頂きます
口に入れると甘〜く トロッと溶けて美味♡
この時期のウルメイワシはドロメ(とろけるから?)と呼ばれ珍重されます
写真② 3枚におろし 皮を剥いたウルメイワシ
写真③ 漁師は青魚を酢醤油で頂きます☆
RN. Ocean Blue さん
6月から7月にかけて獲れる ウルメイワシの幼魚
目刺しやオイルサーディンなどの加工原料ですが、獲れたては 皮を剥いてお刺身に最高です!
普通はお醤油や酢味噌で頂きますが
漁師は酢醤油で頂きます
口に入れると甘〜く トロッと溶けて美味♡
この時期のウルメイワシはドロメ(とろけるから?)と呼ばれ珍重されます
写真② 3枚におろし 皮を剥いたウルメイワシ
写真③ 漁師は青魚を酢醤油で頂きます☆
Copyright © MBCブログ All rights reserved.