RN. Ocean Blue さん
カラスミの採卵が最盛期。
抱卵したメスのボラから採取します カラスミは ピンクに近いものから黄色 更にはオレンジ色のものまで、個体差があります 塩漬けして塩分で熟成させたあと、一晩かけて真水で塩抜き 日数をかけて乾かしながら形を整えて仕上がります (2020年の某航空会社機内誌一月号でオリーブ漬け笠沙カラスミが販売され 表紙を飾ったこともありました)
昔は卵を傷つけ無いよう、指の腹に包丁を添えて切り出すため、取り出しはベテランの漁師の担当でした。
今は卵を傷つけずに取り出せるカラスミ専用の包丁があるため、初心者でも取り出すことが可能です。
薄く切り、口の中で溶けるような食感のカラスミ。仕上りが楽しみですね