MBCラジオ

カラスミ🐟

RN. Ocean Blue さん

カラスミの採卵が最盛期。
抱卵したメスのボラから採取します カラスミは ピンクに近いものから黄色 更にはオレンジ色のものまで、個体差があります 塩漬けして塩分で熟成させたあと、一晩かけて真水で塩抜き 日数をかけて乾かしながら形を整えて仕上がります (2020年の某航空会社機内誌一月号でオリーブ漬け笠沙カラスミが販売され 表紙を飾ったこともありました)

昔は卵を傷つけ無いよう、指の腹に包丁を添えて切り出すため、取り出しはベテランの漁師の担当でした。
今は卵を傷つけずに取り出せるカラスミ専用の包丁があるため、初心者でも取り出すことが可能です。

薄く切り、口の中で溶けるような食感のカラスミ。仕上りが楽しみですね

 

関連記事

  1. 合格100日作戦
  2. お客様(8月30日 ①)
  3. #一生に一つしかおもちゃが持てないとしたら何を選ぶ?
  4. 2/3の テーマは!?
  5. 8月の月間賞(山下 矢絣 選)
  6. 「城山スズメ」オリジナルサコッシュ(大)新バージョンを1名様に!…
  7. 霧島登山🗻
  8. 白色のクジャクサボテン✿

アーカイブ

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP